Seifenkistenrennen

Auf in die Kisten, fertig, los …

Bald ist es soweit! Am 31. August fahren erneut die Seifenkisten durch Droyßig. Auch in diesem Jahr erwartet die Teilnehmer und Besucher ein spannendes Rennen. Es wird eine neue extra DSKD Klasse geben. Diese Fahrzeuge sind nach dem Regelwerk des Deutschen-Seifenkisten-Derby e.V. gebaut und nehmen unter anderem an den deutschen Meisterschaften teil.

Details zum Seifenkistenrennen findet Ihr in unserem Kalender.

Möchtet Ihr euch zum Seifenkistenrennen 2019 anmelden?

Hier findet Ihr das Regelwerk und ein Anmeldeformular.

Rückblick auf das 3. Seifenkistenrennen in Droyßig 2018

Mit einem Teilnehmerrekord von 33 Fahrern veranstaltete der Kulturverein e.V. am Samstag, den 25. August 2018 das dritte Seifenkistenrennen in Droyßig. Die Teilnehmer starteten in den Klassen: Speedklasse, Holzklasse und Gaudiklasse. Von einer Rampe aus ging es den Döschwitzer Weg und die Schloßstraße, eine 450m lange Strecke bergab. Die schnellste Kiste in der Speedklasse durchfuhr die Strecke in nur 45 Sekunden und erreichte kurz vor dem Ziel eine Geschwindigkeit von 54 km/h. Gemessen wurde die Geschwindigkeit von der ortsansässigen Polizei. Für die Fahrzeit wurde eine Lichtschrankenmessanlage zur Verfügung gestellt.
Die Grundschule Droyßig gründete eine Seifenkisten-AG und baute in diesem und letzten Jahr insgesamt vier Seifenkisten und ging damit an den Start. Die Fahrzeiten der neuen Kisten konnten sich sehen lassen, sodass einige Pokale auch nach Droyßig gingen. Ein großer Teil der anderen Fahrer kam aus der Gemeinde Droyßig und Umgebung. Sie haben sich von den letzten Seifenkistenrennen inspirieren lassen und bauten ihre eigenen Kisten um diesmal mit dabei zu sein Die restlichen Teilnehmer kamen unter anderem aus Berlin, Dresden, Chemnitz, Gera, Posterstein, Jena Naumburg Weißenfels und Tautenhain. Mit jeweils einem Probelauf und drei Wertungsläufen kamen alle Fahrer auf ihre Kosten. Gegen Mittag fand für die kleinen Kinder zusätzlich ein Bobbycar-Rennen statt.
Rund um die Veranstaltung gab es für die Kinder eine Hüpfburg, eine Kindereisenbahn in der Villa Hirschel, eine Tombola von der KITA Bärenkinder Droyßig, einen Buchflohmarkt von der Bibliothek Droyßig, eine Hüpfburg und Zuckerwatte. Um das leibliche Wohl kümmerten sich die Schlepperfreunde Burgenland, der Kulturverein Gemeinde Droyßig e.V., die 3. Klasse der Grundschule in Droyßig und Andys Feldküche in der Villa Hirschel.

Einen ganz großer Dank geht an die Sponsoren, die den Kulturverein Gemeinde Droyßig e.V. und das Seifenkistenrennen mit Geld- und Sachspenden unterstützt haben.

Ins Besondere:

• Sparkasse Burgenlandkreis
  • Stadtwerke Zeitz
  • Bauservice, Marc Fischer Zeitz
  • ETHS, Daniel Stehlik Zeitz
  • Anjas Haarmonie, Anja Theil Droyßig
  • Schneider Elektronik, Carsten Schneider
  • Metallbau Buschendorf, Steffen Buschendorf
  • Auto- und Zweiradservice Jährling Droyßig
  • HWB Leidenfrost, Thomas Seifert
  • Go-Kart-Center Gera Rusitz, Hartmut Kunz
  • Olli´s Autoglasservice, Näthern
  • Fensterbau Knaak, Detlef Knaak
  • Dachdeckerbetrieb Lippold, Thomas Lippold
  • Lackiererei Madry, Oliver Madry
  • Bauhaus Grana, Michael Jursch
  • Autohaus Hyundai Apitz, Zeitz
  • ÖSA Agentur Marco Seifert, Zeitz
  • Hassit, Holm Theil
  • MSS- Korn, Cristian Korn

Für die Unterstützung und Hilfe bei der Veranstaltung, sowie beim Auf- und Abbau dankt der Kulturverein:

• Gerüstbaufirma Oliver Schmitd, Kretschau OT Salsitz
  • Der Freiwilligen Feuerwehr Droyßig und Weißenborn
  • Fam. Genzsch, Reiterhof
  • Dem Schlepperfreund Reiner Hässelbarth
  • DJ Schrammi!
  • Gaststätte zum Bahnhof
  • Der Gemeinde Droyßig Frau Billing, Herr Röder, Frank Bölke und der VGDZF
  • Den Polizisten Hauptmeister Junghanns und Polizeikommissar Grötzsch
  • Dem Safety- Car Fahrer Leon und Ingo Mayer
  • Thomas „Peng“ Linzner
  • Andreas Hoevel
  • Sozial Heilpädagogisches Hilfszentrum Zeitz e.V.
  • Allen Helfern die mit angepackt haben
  • Den Anliegern!
Nicht zuletzt, geht nochmals ein ganz ganz großes Dankeschön an alle unsere Helfer, die in der gesamten Vorbereitung am Veranstaltungstag und an den Tagen danach uns zur Seite standen.

Bilder vom Seifenkistenrennen 2017 in Droyßig